NPO MOMIJI  International Exchange Club

NPO法人もみじは 日本に住む外国人にも 地域の人々と 楽しく交流できるイベントを企画・運営しています。
NPO MOMIJI has planed and managed the event that the foreigners who live in Japan can happily exchange with people in the region.
<< October 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
無料アクセスカウンターofuda.cc「全世界カウント計画」
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- * * - * - *
世界の料理教室 アイヌ料理

 世界の料理教室

《アイヌ料理》

7月3日、淀川区民センター4F講習室にて

チェプオハウ(鮭の汁もの)
シト(団子)ジャガイモ・かぼちゃ
を皆で作りました


メンクルシアム~根昆布を火であぶっています。チェプオハウ(鮭の汁もの)〜根昆布を火であぶっています

あぶった根昆布を手で握り潰して湯の中に入れます  
鮭、野菜(ごほう、大根、玉ねぎ、人参、しめじなど)を入れます
少し煮込み、最後は塩を入れ味を調え完成




シト作り〜蒸したかぼちゃを潰しています
じゃがいもも同様にします
素手で混ぜるもの・・ということで、一人づつ挑戦!
手を入れただけで熱っ!!
ということで一人3回くらいづつ混ぜることになりましたが
あまりの熱さに悲鳴続出・・・

先生は細い白い手ですいすいと・・
アイヌの子どもたちはもう幼い頃からしているのでへっちゃらだそうです


昆布シト〜揚げた昆布をミキサーにかけ
酒、砂糖など調味料をいれ粘りとツヤが出てきたら
白玉団子をいれてざっくりと混ぜ出来上がり

メンクルシアム(イナキビと白米)〜ごはん


クエルスイ
(いただきます)


食後は・・・



シケレベ(キハダ〜木の皮、木の実のお茶)と
昆布シト(昆布の団子)をいただきながら


 ムックリ(口琴)演奏

 うた

に親しみました。


ヤエライケル
(感謝・有難う)


参加者は尼崎市、京都市、奈良県、淀川区から
来ていただきました。

楽しい時間をありがとう。。


世界の料理教室 * 00:02 * comments(0) * trackbacks(0) *
<<new | 1 / 1pages | old>>
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
Search this site.
SPONSORED LINKS
RECENT COMMENTS
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS